La fièvre typhoïde est endémique
dans les régions tropicales où l’état
sanitaire est insuffisant, et où certaines coutumes
sont à l’origine de la propagation de nombreux
germes : absence de réseaux de traitement des eaux
usées, latrines en plein air, excréments
humains utilisés comme engrais pour fertiliser les
champs, etc. Dans ces régions, la mortalité due à la
fièvre typhoïde est de 10 à 30%.
Quels sont les risques ?
Les fièvres typhoïde et paratyphoïde touchent en majorité les sujets
jeunes (de 5 à 19 ans). L’incubation dure en moyenne
de 10 à 14 jours. Les salmonelles traversent d’abord
les parois intestinales, puis se propagent au niveau des ganglions lymphatiques,
avant d’infecter le sang et de déclencher une
septicémie.
Les symptômes se révèlent de manière progressive
: une fièvre croissante (malgré un pouls lent),
des nausées, des douleurs intestinales, des maux de tête,
des insomnies parfois. Puis apparaissent des diarrhées de couleur
ocre jaune, une fièvre oscillant aux alentours de 40 °C,
un état de prostration, appelé tuphos. Une éruption
de taches roses est parfois observée sur le thorax. Des complications
variées peuvent survenir : perforations intestinales, problèmes
cardio-vasculaires (collapsus), pneumopathies, méningites,… La
fièvre typhoïde n’a pas toujours un caractère
de gravité alarmant, et peut demeurer bénigne.
Certaines personnes sont des porteurs sains de la maladie et donc
la disséminent (bacilles présents dans les matières
fécales) sans pour autant la développer. Devant toute
fièvre apparaissant pendant le voyage ou au retour, il faut sans
délai consulter un médecin.
Comment s’en prémunir ?
Grâce à une bonne hygiène. Voici quelques
conseils de base :
- se laver les mains fréquemment : avant de passer à table
ou de faire la cuisine, après avoir été aux toilettes
- boire de l’eau minérale (dont la bouteille est
décapsulée devant vous), ou sinon filtrer l’eau,
la désinfecter ou la faire bouillir au moins 10 mn,
- ne pas consommer de glaçons,
- ne pas manger de glaces
- au minimum, laver les légumes et les fruits avec de l’eau
traitée ; épluchés ou cuits, ne pas manger de coquillages
crus.
Un vaccin est prescrit au voyageur pour un long
séjour.
Il est efficace contre la fièvre typhoïde uniquement.
Schéma vaccinal
- Une injection à faire au plus tard 14 jours avant le départ
avec un rappel tous les 3 ans.
Un traitement curatif, à base
d’antibiotiques, existe. La fièvre
typhoïde est soignée en France à l’hôpital,
où des règles strictes d'isolement
du patient et de désinfection sont observées
afin d’éviter toute dissémination
de la maladie.
Lors d’épidémies dans les pays pauvres, la mise en
place de nouveaux traitements antibiotiques est trop coûteuse,
ce qui explique, en partie, la recrudescence de la mortalité dans
ces régions. D’autre part, l’isolement des malades
lors des épidémies devient vite irréalisable.
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