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FIEVRE THYPHOIDE (valable 3 ans) complément

La fièvre typhoïde et la fièvre paratyphoïde sont des infections dues à des salmonelles. Ces bactéries sont transmis le plus souvent de manière indirecte, en ingérant de l'eau contaminée, des aliments souillés, ou des coquillages. La fièvre typhoïde provoque une septicémie (un état infectieux généralisé), pouvant être mortelle.

La fièvre typhoïde est endémique dans les régions tropicales où l’état sanitaire est insuffisant, et où certaines coutumes sont à l’origine de la propagation de nombreux germes : absence de réseaux de traitement des eaux usées, latrines en plein air, excréments humains utilisés comme engrais pour fertiliser les champs, etc. Dans ces régions, la mortalité due à la fièvre typhoïde est de 10 à 30%.

Quels sont les risques ?
Les fièvres typhoïde et paratyphoïde touchent en majorité les sujets jeunes (de 5 à 19 ans). L’incubation dure en moyenne de 10 à 14 jours. Les salmonelles traversent d’abord les parois intestinales, puis se propagent au niveau des ganglions lymphatiques, avant d’infecter le sang et de déclencher une septicémie.
Les symptômes se révèlent de manière progressive : une fièvre croissante (malgré un pouls lent), des nausées, des douleurs intestinales, des maux de tête, des insomnies parfois. Puis apparaissent des diarrhées de couleur ocre jaune, une fièvre oscillant aux alentours de 40 °C, un état de prostration, appelé tuphos. Une éruption de taches roses est parfois observée sur le thorax. Des complications variées peuvent survenir : perforations intestinales, problèmes cardio-vasculaires (collapsus), pneumopathies, méningites,… La fièvre typhoïde n’a pas toujours un caractère de gravité alarmant, et peut demeurer bénigne.
Certaines personnes sont des porteurs sains de la maladie et donc la disséminent (bacilles présents dans les matières fécales) sans pour autant la développer. Devant toute fièvre apparaissant pendant le voyage ou au retour, il faut sans délai consulter un médecin.

Comment s’en prémunir ?
Grâce à une bonne hygiène. Voici quelques conseils de base :
- se laver les mains fréquemment : avant de passer à table ou de faire la cuisine, après avoir été aux toilettes
- boire de l’eau minérale (dont la bouteille est décapsulée devant vous), ou sinon filtrer l’eau, la désinfecter ou la faire bouillir au moins 10 mn,
- ne pas consommer de glaçons,
- ne pas manger de glaces
- au minimum, laver les légumes et les fruits avec de l’eau traitée ; épluchés ou cuits, ne pas manger de coquillages crus.
Un vaccin est prescrit au voyageur pour un long séjour. Il est efficace contre la fièvre typhoïde uniquement.

Schéma vaccinal
- Une injection à faire au plus tard 14 jours avant le départ avec un rappel tous les 3 ans.

Un traitement curatif, à base d’antibiotiques, existe. La fièvre typhoïde est soignée en France à l’hôpital, où des règles strictes d'isolement du patient et de désinfection sont observées afin d’éviter toute dissémination de la maladie.
Lors d’épidémies dans les pays pauvres, la mise en place de nouveaux traitements antibiotiques est trop coûteuse, ce qui explique, en partie, la recrudescence de la mortalité dans ces régions. D’autre part, l’isolement des malades lors des épidémies devient vite irréalisable.